Консультация юриста по телефонам:
8 (967) 52-330-52

Долги по кредиту коснулись многих

Вы не одиноки в своей беде. В ЧЕРНОМ СПИСКЕ КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ.

Кризис и отдавать кредиты становится все сложнее. Доходы россиян снижаются, цены повышаются, на оплату банку за кредит не остается денег. По последней статистике и печальным полицейским сводкам из регионов всё больше преступлений, связанных с невозвратом кредита.

По данным кредитного бюро, за прошлый год просроченная задолженность граждан РФ выросла почти в полтора раза — до 1,15 триллиона рублей. И бОльшая доля этой суммы — «плохие» долги, по которым просрочка более 90 дней. То есть те, по которым уже банки передают коллекторам… Кредитные организации уже передали коллекторам более 9,5 млн. клиентов, которые не «хотят» платить по счетам. Другими словами, кредиторы сейчас охотятся за каждым ВОСЬМЫМ россиянином трудоспособного возраста.

— Доля «плохих» кредитов превышает 95% от общего объема просроченной задолженности.

Надеясь вернуть хотя бы часть долга, банки обращаются к коллекторам. Интернет буквально кишит комментариями о произволе кредиторов, вплоть до прямой уголовщины: запугивания, звонки в ночное время, избиения,и даже поджоги.

Почти все коллекторы действуют грубо и жестко, так как только этот способ позволяет эффективно воздействовать на должников.Ни уговоры, ни нотации, увы, не действуют — только страх. Коллекторы, которые работают с банками, чаще всего используют так называемый метод телефонного терроризма, когда должников, их родственников, коллег и соседей обзванивают по несколько раз в день.

Не запрещено (нет закона), значит разрешено!

Как объясняют эксперты, проблема заключается в том, что специального закона, регулирующего деятельность коллекторов, нет. Различные проекты его не первый год блуждают органы власти, но так до сих пор и не приняты…

На сегодняшний день в Госдуме хотят рассмотреть закон о запрете коллекторских агентств в России. Но большинство экспертов против этого. А пока законодатели думают и решают, нам, простым заемщикам, стоило бы знать свои права и обязанности коллекторов, которые прописаны в законе о потребительском кредите.

Ваши права и обязанности коллекторов:

— Личное общение, а также телефонные звонки и СМС разрешены в рабочие дни с 8 утра до 22 часов по местному времени или в выходные с 9 утра до 20 часов;

— При общении с заемщиком представитель банка или коллектор обязан сообщать свою фамилию, имя и наименование организации, которую он представляет;

— Должнику нужно убедиться, что с ним связались действительно коллекторы, а не мошенники. Можно запросить у них документы: свидетельство о регистрации организации, которую они представляют, заверенную копию договора цессии(переуступка долга) или агентского договора;

— Коллектор не имеет права Вам грубить, о чём Вы ему можете напомнить, и что он обязан быть вежливым, а также предупредить, что ваше общение будет записано на аудио или видео. Это должно успокоить оппонента. Можно привлекать свидетелей. Это подходит в ситуациях, когда коллектор прессует чрезмерно;

— Звоните в полицию ,если коллекторы начинают Вам угрожать или пытаются проникнуть в квартиру. Никаких полномочий на это никто коллекторам не предоставляет.

Желаем Вам не попадать в подобные истории, рассчитывать свои финансовые возможности перед тем, как брать кредит.

Самые распространенные виды давления, применяемые коллекторами, но которые являются запрещенными:

В УК и правда есть 177-я статья «злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Наказание по ней — до двух лет лишения свободы. Но, во-первых, речь там идет о задолженностях крупного размера (по закону это от 1,5 млн. рублей), а во-вторых, уклонение должно быть именно злостным.

Нередко коллекторы стыдят своих клиентов, наклеивая на двери их квартир листовки с надписью типа «Внимание, недобросовестный должник!». Или в соцсетях пишут друзьям должника «ФИО -является мошенником». Распространять информацию о долге третьим лицам запрещено — это нарушение банковской тайны и закона о персональных данных.

Кредиторы могут требовать впустить их в квартиру для описи имущества. Но это право не коллекторов, а судебных приставов, которые получают эти полномочия только по решению суда.

Это незаконно, только в том случае, если они выступали поручителями по взятым кредитам. Если заемщик умер, то привлечь наследников можно лишь при вступлении ими в права наследования. А запугивание должника можно квалифицировать как вымогательство.

Обращайтесь к кредитному юристу.