Консультация юриста по телефонам:
8 (967) 52-330-52

Банкротство физических лиц может быть отложено до осени

Введение в России процедуры банкротства физических лиц будет отложено до осени. Такое решение приняла Госдума, одобрив соответствующие поправки во втором чтении. Документ предполагает, что дела о банкротстве физлиц начнут рассматриваться в России с 1 октября 2015 года, а не с 1 июля 2015 года, как предполагалось ранее.

Также было принято решение о том, что эти дела будут рассматриваться в арбитражных судах. Хотя изначально предполагалось отдать их в ведение судов общей юрисдикции.

«Арбитражные суды лучше подготовлены в плане применения законодательства о банкротстве, чем суды общей юрисдикции, поскольку уже долгие годы арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», — пояснил глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.

Депутаты объяснили перенос сроков тем, что суды пока не готовы начать рассматривать дела по новому закону. «Перенос сроков необходим, чтобы арбитражные суды, которые будут рассматривать дела о банкротстве граждан, смогли подготовиться к работе в должной степени, — пояснил Гаврилов на пленарном заседании.

Так называемый «закон о банкротстве физлиц», — а вернее, поправки в действующий «ФЗ о несостоятельности (банкротстве)», — впервые вводят соответствующий механизм в российское право. До сих пор банкротом может быть признано только юридическое лицо. Отсутствие у граждан возможности объявить себя банкротом часто приводит к возникновению неприятных ситуаций, когда кредитор навязчиво пытается вернуть долг, а заемщик физически не может его отдать.

Процедура будет доступна в случаях, когда просрочка по долгам будет превышать 3 месяца, а сам долг — 500 тысяч рублей. Смысл процедуры состоит в том, чтобы при посредничестве суда, должник и кредитор пересмотрели план выплат задолженности, с учетом реального положения дел. Все необходимое для жизни имущество заемщика (как и минимальный доход) останется у него. Остальное — продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Но если и этого окажется недостаточно, суд признает заемщика «чистым» с точки зрения долгов. Таким образом, безнадежные должники спустя три года смогут начать жизнь «с чистого листа». Однако, в течение пяти лет информация о банкротстве будет указываться во всех долговых сделках. Также на физ.лицо будут накладываться некоторые ограничения.

«Российская газета» — Столичный выпуск №6700 (129)

x