Консультация юриста по телефонам:
8 (967) 52-330-52

Банкротство физических лиц: за месяц действия закона в суды РФ поступило около 2 тысяч заявлений

Больше всего заявлений о банкротстве физлиц приняли арбитражи Москвы и Петербурга — 223 и 205 соответственно

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Арбитражные суды России за первый месяц работы закона о банкротстве физических лиц получили почти 2 тыс. заявлений о несостоятельности граждан, до конца года это число может вырасти до 6 тысяч. Об этом заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Сами арбитражи официальные цифры пока не называют.

Иванов считает, что при сохранении текущей динамики по итогам первого года работы закона (до 1 октября 2016 года) в арбитражи поступит 20-25 тыс. заявлений о признании жителей страны банкротами. В перспективе трех-пяти лет это число может вырасти до 50 тыс. исков о личном банкротстве в год.

«Очевидно, что не по всем этим заявлениям будут возбуждены дела. Таким образом, это обнадеживающий результат. Апокалиптические прогнозы, что сотни тысяч или даже миллионы граждан станут банкротами, не оправдываются», — сказал Иванов.

Иски остаются без движения из-за неполных данных

Руководитель информационного проекта для граждан «ЕслиБанкрот.рф» Кустов В. отмечает, что по итогам первого месяца работы закона без движения оставлено две трети заявлений о банкротстве физлиц.

«Точных сведений о количестве заявлений, оставленных без движения, у нас нет. Полагаю, что таких заявлений немало — около 70%.

Причины:

неполнота представленных сведений

какой-то документ неправильно оформлен,

другой просто забыли приложить

заявитель не предоставил документы, подтверждающие оплату государственной пошлины.

В первые дни вступления закона о банкротстве физлиц эксперты прогнозировали ежегодное количество исков о личном банкротстве на уровне 70 тыс. Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков в конце 2014 года сообщил, что потенциальное число должников, которые могут инициировать в отношении себя процедуру банкротства, в России составляет от 300 до 500 тыс. человек. По оценке Национального бюро кредитных историй (НБКИ), сейчас под условия закона о банкротстве физических лиц попадают до 460 тыс. человек. «Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тыс. рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек», — сообщили в пресс-службе НБКИ.

Банкротство не для бедных

Иванов такое положение дел объясняет несколькими факторами: высокой сложностью процедуры банкротства, дороговизной процесса и необратимостью последствий для дальнейшей финансовой жизни любого человека.

«Первый барьер, с которым сталкивается физлицо, которое решил освободиться от долгов, — образовательный. Процедура банкротства сложна, надо хорошо знать закон, чтобы заявление гражданина было принято судом. Второй барьер — практический. Прежде, чем подать заявление о банкротстве, истцу надо собрать около 20 документов, которые будут отражать его имущественное и семейное положение. Третий барьер — экономический. Не надо думать, что банкротство для бедных людей, так как истец должен оплатить деятельность финансового управляющего и все расходы, связанные с банкротством», — сказал Иванов.

По оценкам юристов, покрытие всех издержек истца от начала банкротного процесса до его завершения составит около 100 тыс.

Ловись рыбка большая

В первый месяц работы закона о банкротстве физлиц 3/4 исков инициировали сами кредиторы, сообщил Иванов. По расчетам Кустова, основанным на данных картотеки арбитражных дел, ситуация противоположна, обратилось 1 150 граждан, а кредиторов, включая банки и ФНС — 1 037. То есть примерно пополам: 52% заявлений подали сами граждане-банкроты, 48% — кредиторы.

Особое внимание кредитные организации уделяют не столько злостным неплательщикам по потребительским кредитам, сколько несостоятельным предпринимателям. Если должник — физлицо, не имеющее за плечами большого объема собственности, учитывая высокую стоимость обслуживания иска, банку не выгодно инициировать судебный процесс в отношении такого заемщика, что делает его более сговорчивым при обсуждении вопроса реструктуризации долга. «Если у гражданина, который не может вернуть потребительский кредит, нет дорогостоящего имущества, то его банкротство с точки зрения кредитора нецелесообразно. Он мало того, что не вернет деньги в счет погашения долга путем взыскания имущества, но еще и потратится на судебные издержки», — отметил Иванов.

Больше всего заявлений о банкротстве физлиц приняли арбитражи Москвы и Петербурга — 223 и 205 соответственно. Более сотни заявлений зарегистрировали арбитражный суд Московской и Новосибирской области. Наименьшее число заявлений о банкротстве физлиц (5 и менее) отмечено в трех регионах Дальневосточного федерального округа (на Сахалине — 2, в Еврейской АО и Магадане — по 1) и ряде субъектов юга страны (арбитражи Северной Осетии получили за месяц всего 5 заявлений, Кабардино-Балкарии — 4, Калмыкии — 3, Ингушетии — 2, Севастополя — 1).

Бесспорным лидером среди банков стал Сбербанк, который на данный момент пытается обанкротить 210 человек. Остальные банки пока не очень активно используют инструмент банкротства: Русский стандарт (22), ВТБ 24 (18), ПИР-Банк (18), Тинькофф Банк и АОБ Тинькофф кредитные системы (16), Альфа-банк (16), Ренессанс кредит (11), Россельхозбанк (11), Хоум Кредит энд Файнэнс Банк (11), Бинбанк и Бинбанк — кредитные карты (10).

Банкротный бум

Эксперты считают, что пока говорить о том, как россияне примут это нововведение, рано — первые итоги работы с исками о личном банкротстве арбитражи договорились подвести лишь в начале 2016 года.

Однако Иванов подчеркивает, что число банкротных дел в России в этом году неумолимо растет на фоне усложнившейся экономической ситуации в регионах и стране в целом. Так, если в 2014 году российские арбитражи ежемесячно регистрировали около 4 тыс. заявлений о банкротстве юридических лиц, то уже в первом полугодии этого года это число выросло до 5 тыс., в третьем квартале — до 6 тыс. С учетом того, что в четвертом квартале к искам о банкротстве юрлиц добавятся и заявления о личном банкротстве, число банкротных исков в 2015 году составит порядка 72 тысяч. В 2016 году при сохранении такой же динамики арбитражи получат почти 100 тыс. заявлений о банкротстве как юридических, так и физических лиц.

«Нагрузка на судей вырастет в 2-2,5 раза. Но основную роль в этом сыграют не банкротство граждан, а общее усложнение экономической ситуации и трудности, с которыми сталкивается бизнес», — подчеркнул Иванов.

В то же время НБКИ отмечает, что текущая экономическая ситуация в России привела к снижению реальных доходов физических лиц, что усложнило обслуживание имеющихся кредитов. Так, с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, увеличилось в 1,5 раза. Но, несмотря на это, число потенциальных банкротов по-прежнему затрагивает достаточно небольшую долю заемщиков.

«С точки зрения влияния на банковскую систему, это совсем немного. Основной атрибут потенциальных банкротов — долги по необеспеченным кредитам. В залоговом кредитовании (ипотека и автокредиты) ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам. Если по залоговым кредитам потенциально невозвратная задолженность находится на уровне от 3% (по ипотеке) до 7% (по автокредитованию), то по необеспеченным она может доходить до 15%», — сообщили в пресс-службе НБКИ.