Консультация юриста по телефонам:
8 (967) 52-330-52

Банкротство физических лиц

Закон о банкротстве физических лиц — свежие новости и перспективы реализации

Закон, официально вводящий понятие банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года наконец-то вступил в силу. В России практика объявлять физическое лицо банкротом стала применяться впервые. Банкротство физических лиц 2015, свежие новости о котором поступают каждый день, вызывает все больше вопросов. Многие пытаются понять — банкротство физических лиц что это такое. А также — банкротство физических лиц чем грозит должнику и его имуществу. И как можно провести банкротство физлица при невозможности погасить кредит.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года, но в двери арбитражных судов уже постучалось множество желающих избавиться от бремени долгов и невыплаченных кредитов. Однако не все понимают, что начинать тяжбу, когда нет наработанной практики подачи заявления и ведения процесса, может быть бессмысленно и даже опасно.
Стоит отдельно отметить, закон о банкротстве гражданина и его гражданско-правовые последствия имеет несколько интересных особенностей. То как будут признавать банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, схоже с аналогичной процедурой для юридических лиц, разнятся цифры. Подать заявление на признание себя банкротом может человек, чья суммарная задолженность перед кредиторами превышает 500 тысяч рублей и просрочка составляет более 3 месяцев. Подать заявление о признании человека банкротом может как он сам, так и кредитор.
В настоящий момент процедура банкротства физических лиц является самой простой и доступной процедурой по решению финансовых проблем, которые возникли вследствие большой кредитной нагрузки. Могу с уверенностью сказать, что процедура банкротства начала эффективно работать, подтверждением чему является принятие судом к рассмотрению поданных нами заявлений. Конечно, хочется, чтобы сроки по процедуре сократились с трех максимальных месяцев, установленных законом, до гораздо меньшего срока, например, в месяц. Но, учитывая, что закон для России новый, в ближайшее время ожидать такого нововведения вряд ли стоит. Одно можно сказать твердо — не стоит бояться начинать процедуру банкротства физического лица.
В банкротстве есть три процедуры:
1. реструктуризация долга. В этом случае вводится план реструктуризации на срок 3 года.
2. процедура реализации имущества.
3. мировое соглашение, когда стороны самостоятельно договариваются об условиях погашения задолженности.
После признания заявления должника обоснованным, в дело вступает Финансовый Управляющий. В его обязанности входит реализация имущества с целью удовлетворения требований кредиторов. Также все сделки, совершаемые должником, должны быть одобрены финансовым управляющим. Теперь должник не сможет переписать в срочном порядке все имущество на жену или родственников и тем самым сохранить его. Финансовый управляющий получает 10 000 рублей + 2% от суммы задолженности, которые ему обязан выплатить должник.
Не все имущество должника может быть изъято в счет долга. Чтобы не оставлять человека без средств к существованию, в список исключений внесены:
— Единственное жилье и земельный участок, на котором это жилье расположено.
— Вещи индивидуального пользования и бытовые предметы домашнего обихода.
— Продукты питания.
— Денежные средства в размере минимального прожиточного минимума. При этом учитываются и лица, находящиеся у должника на иждивении.
— Топливо, с помощью которого готовят пищу и обогревают дом.
— Домашние животные и скот, а также помещения, в которых они содержатся.
— Выигрыши и призы, а также награды, памятные и почетные знаки.
До конца пока не понятно, что должен делать суд, постановивший банкротство физ лиц с 1 октября 2015 года если нет имущества.
Гражданин не всегда подкован в юридических вопросах. И тем, кто решил подать на банкротство физических лиц условия не всегда известны. Гражданин, например, может не знать, что при невыполнении некоторых условий, которые были внесены в закон о банкротстве физических лиц, судимость может быть неминуемой и гражданину может грозит уголовная ответственность — до 6 лет лишения свободы:
за преднамеренное банкротство;
за сокрытие имеющегося имущества.
Что касается расходов, которые может понести должник, обратившийся к профессионалам, то речь идет о вполне приемлемых суммах:
услуги юриста, к которому вы обратитесь за сбором предварительной документации, по договоренности (стоимость здесь);
6 тысяч рублей госпошлины;
оплата Финансовому управляющему 10 000 рублей за процедуру + 2% от суммы реализованного имущества.
Но не забывайте, что после начала процедуры банкротства, меры по взысканию задолженности прекращаются. Источник http://ianews.ru/articles/69127/.

x