Миф о непогрешимости банков

По роду деятельности кредитным юристам довольно часто приходится сталкиваться с весьма распространенным мифом о непогрешимости банков в вопросах оформления документов и проведения финансовых расчетов. Люди уверены, что в банковской системе работают высококлассные юристы, как могут быть неправильно оформлены документы? Как банковский служащий может допустить неточность в расчетах, ведь банкиры так здорово умеют считать деньги, в этом суть их работы. Да и вообще, считает программа, а, общеизвестно, никто не считает лучше компьютерных программ. Конечно это так, но не совсем. Компьютерные программы, кстати, пишутся людьми. И если способности к арифметике у машин обычно не вызывают нареканий, то с алгоритмами расчетов кредитного долга проблемы возникают с завидным постоянством. За любыми программами всегда стоит человек. Ошибся в коде программист. Симпатичная девушка в окошке поставила не там запятую. Юристы неправильно определили очередность списания поступающих на банковский счет платежей. База для начисления процентов была неверно определена бухгалтерией, исходя из содержания договора с клиентом. В общем все возможные ошибки, допускаемые банками, мы перечислять не собираемся. Достаточно лишь констатировать тот факт, что они бывают, причем не так редко, как могло бы показаться со стороны.

Причины возникновения банковских ошибок тоже могут быть разными. Мы уже упомянули человеческий фактор. Но гораздо более распространенной причиной является сознательное допущение их банками в процессе своей деятельности. Причиной, безусловно, является желание побольше заработать. Особенно часто этот факт имеет место в процессе оформления первичной документации. Не зря же Вас повсеместно призывают не подписывать документы без внимательного прочтения, читать мелкий шрифт в сносках и консультироваться у кредитных юристов по малопонятным моментам договора займа. Но кто слушает скептиков, когда срочно нужны деньги, да и банк – организация серьезная, там явно все в порядке с бумагами. Вот так и попадают в тело кредита различные страховки да комиссии. Потом на них начисляются такие же проценты, штрафы и пени, как и на основное тело кредитного долга. Следующее проблемное место находится там, где определяются принципы расчетов финансовых взаимоотношений. Особенно это касается порядка начисления и списания различных штрафных санкций. Допускаются эти ошибки сознательно все из тех же меркантильных соображений.

Далее, приходя в суд банки приносят с собой накопленные ошибки. Что вполне логично. Не будет же перед каждым судом банк исправлять все огрехи, словно проштрафившийся школьник, причем по каждому должнику, каждому суду по кредиту проделывать это индивидуально. Почему не будет? Долго, дорого и нецелесообразно. Почему нецелесообразно? Да потому что 90 % должников в суд с банком не являются, и судья принимает всю сумму кредитного долга целиком, без корректировок. И отсутствие корректировок долга по кредиту со стороны суда вовсе не свидетельствует о чистоте банковского документооборота. Банковские ошибки встречаются в практике кредитных юристов постоянно и это неоспоримый факт. Одно из доказательств можно увидеть в следующей выдержке из судебного решения. В данном суде банку было полностью отказано в истребовании кредитного долга по причине наличия грубейших ошибок в подготовке комплекта документов для суда по кредиту. Банк, несмотря на наличие мощного юридического и бухгалтерского аппарата, оказался не в состоянии предоставить на рассмотрение суду нормальный комплект документов и доказать наличие кредитного долга. При том, что судья неоднократно направляла истцу соответствующие запросы.

Банки намеренно «ошибаются» при заключении договоров, они «ошибаются» в расчетах, касающихся параметров кредитного долга и нарушают порядок этих расчетов, они «ошибаются», трактуя действующее законодательство в свою пользу, они допускают нарушения, комплектуя пакет документов для инициации суда по кредиту. И, именно поэтому, во всех случаях необходимо присутствовать на судах с банками лично, либо через кредитного юриста.

Необходимо перестать верить в «безгрешность» банков и начать воспринимать их более реально, как обычных юридических лиц. Это такие же Общества, как, например, продуктовые магазины или торговцы мебелью. В них работают такие же обычные люди и ничто человеческое им не чуждо. И огромное количество неточностей, погрешностей и грубых нарушений, как случайно, так и преднамеренно, регулярно выявляется кредитными юристами. Поэтому, даже если вы запутались в кредитных долгах, не прячьтесь от проблемы, не избегайте суда с банками, участвуйте в судебных процессах. Это сэкономит вам немалую сумму, поверьте профессионалам на слово. Ваш Кредитный Юрист.