Выигравшие суд банки передали дело судебным приставам? Что происходит потом? Мифы о приставах.

После вынесения решения, только покинувшие здание суда банки, обычно предпринимают попытку заполучить всю сумму долга по кредиту сразу. Для этого предпринимается ряд действий в виде телефонных переговоров представителя банка с должником, во время которого основным аргументом выступают запугивания действиями судебных приставов. Так как о приставах распространяется множество мифов, то на этих действиях в данной статье мы немного остановимся.

Если Вы не испугались рассказов коллекторов и банковских представителей, о том, как завтра в Вашу квартиру явятся злобные судебные приставы и вынесут из нее все, включая зубную щетку, а потом отнимут и саму квартиру, то, в принципе, правильно сделали. Во-первых, приставы обязаны работать в рамках действующего законодательства, которое четко говорит о том, что нельзя обратить взыскание на предметы, необходимые для работы, на личное имущество должника и на единственное место его проживания. Таким образом, можно сразу исключить страх потерять единственное жилье и оказаться на улице. За всю историю судов по кредитам такого не случалось ни разу. Если, конечно, квартира не является предметом спора по ипотеке или не была залогом по предоставленному кредиту. Даже выигравшие суд банки, если не удалось оказать психологическое давление, вновь вынуждены действовать в рамках закона. Как же, в рамках действующего законодательства, протекает взаимодействие с судебными приставами и что можно сделать в текущей ситуации?

Чтобы решение суда банки могли превратить в исполнительное производство, в среднем требуется от четырех месяцев до полугода. И когда Ваш исполнительный лист окажется у пристава, он первым делом уберет его куда-нибудь подальше. Дальнейшие его действия напрямую зависят от активности конкретного банка. То есть, насколько часто банк имеет возможность отправлять своего представителя в гости к приставам. Надеемся, что Вы понимаете, что любые действия банка по выбиванию кредитных долгов несут под собой серьезные экономические траты, такие как зарплата банковских служащих, занятых в сфере возврата просроченных долгов по кредитам, транспортные расходы, государственные пошлины и другие статьи расходов. То есть, для банка существует цена каждого возвращенного долга по кредиту. И в ряде случаев, выбивание кредитного долга экономически не целесообразно. Но некоторые действия банки все же предпринимают и реакцией судебных приставов на попытки сотрудников банка заставить их работать будут следующие действия.

Во-первых, Вам закроют выезд за пределы РФ. Надеемся, что это обстоятельство не будет самым трагичным для Вас в рамках всей этой истории. Особенно, что и в этом случае, как всегда, есть свои нюансы, хорошо известные юристам по кредитам. Во-вторых, будет наложен арест на счета, находящиеся в Сбербанке, изредка в других банках. На этом активность приставов обычно заканчивается. С точки зрения проверяющих их органов, они свою работу выполнили. Далее, если представители банка занимают активную позицию, пристав может заняться розыском источника Ваших доходов через Пенсионный фонд. Считается, что приставы могут (и будут) удерживать половину Ваших официальных доходов, но по закону не половину, а не более половины. Что, согласитесь, имеет некоторые различия. Это может, например, быть и 40, и 30 процентов на усмотрение судьи, которому можно предоставить мотивированное обоснование Ваших доходов и расходов, то есть зафиксировать сумму, которую Вы можете ежемесячно уплачивать в рамках исполнительного производства, пока не погасите весь долг по кредиту целиком. Таким образом, можно получить рассрочку выплаты кредитного долга, сделав более комфортным для себя его погашение. В случае, если Ваше финансовое положение на данный момент не позволяет выплачивать вообще никаких сумм (бывает и такое), то существует возможность приостановки исполнительного производства или его полного прекращения в виду невозможности исполнения.

Бывает, что приставы иногда добираются до квартиры должника с целью ее посещения и описи имущества. Почему иногда? Потому что приставов мало, а дел у них много. И долги по банковским кредитам не являются приоритетными по сравнению, например, с алиментами. Часто от наших клиентов, мы слышим, что их пугали тем, что приставы выломают дверь. Теоретически такое возможно, а вот вероятность практически с этим столкнуться, увы, равна нулю. Это связано тем, что пристав потом должен обеспечить сохранность имущества в квартире, а это значит, что именно он будет отвечать за сохранность имущества. Как Вы понимаете, им такое счастье и даром не нужно.

Если Вы не удовлетворены действиями судебного пристава, то Вы имеете полное право обжаловать его действия. Кому жаловаться и как обычно указано в любом ФССП, примерно так.

Как оспорить опись? Для этого достаточно предъявить в суд доказательства того, что включенные в опись вещи принадлежат другим людям, и их исключат из описи. О том, что вещи принадлежат не Вам нужно внести запись в протокол, предварительно указав на это приставу.

Также, советуем не принимать на ответственное хранение под подпись описанное имущество. Потому что с момента подписания Вы несете полную ответственность за сохранность имущества, вплоть до уголовной. А без подписания ответственность за сохранность целиком лежит на приставе. При этом вывозить имущество им обычно некуда.

Не следует позволять понятым или представителям банка слоняться по Вашей квартире или указывать приставу, что ему следует описать из имущества. Сразу необходимо сделать запись об этом в протоколе. Это Ваше право.

Более подробно о взаимодействии с судебными приставами Вам расскажут при необходимости на консультации. Что же следует понимать, так это то, что ничего особенно страшного в факте заведения исполнительного производства нет. Надо своевременно пользоваться своими правами и услугами профессиональных кредитных юристов, для оформления по суду комфортных для Вас ежемесячных выплат кредитного долга.

Также, с 1 июля 2015 г. должники, чья общая задолженность превышает 500 тыс. руб. получили возможность начать процедуру банкротства. В связи с отсутствием судебной практики по этому вопросу мы не можем пока сказать ничего определенного, но мы все время держим руку на пульсе, и наши кредитные юристы будут принимать участие в этом процессе с самых первых дел по банкротству физических лиц на территории Российской Федерации.