Задолженность по кредиту и НДФЛ

Клиентом банка было получено письмо, в котором указано, что получатель письма не вернул банку кредит, в результате чего банк перевел его задолженность «на счета по учету задолженности, погашение которой осуществляется несвоевременно»и  у клиента возникла экономическая выгода, а значит, доход, подлежащий обложению НДФЛ (налог на доходы физических лиц) . Также, в письмо  банк вложил квитанцию для оплаты и расчет суммы налога по ставке 13% , а также сообщил, что извещение о необходимости заплатить налог направлено не только клиенту, но и в налоговую инспекцию по месту жительства должника.

В письме говорилось об  возникновении экономической выгоды и возникновении обязанности об уплате налога в результате списания долга. По закону так: если Вам (в том числе банк) простили долг, то придется заплатить НДФЛ. Однако в письме указано , что долг не списан, а  перенесен с одного счета  учета на другой.

Вопрос: если клиент вдруг захочет заплатить или банк найдет способ заставить его это сделать, что произойдет с уже уплаченным налогом? В письме есть ответ: Сбербанк предлагает в таком случае учесть этот налог при последующих налоговых платежах и запросить его возврат.

Логика банка поражает воображение. Если сделать буквально один шаг дальше, логично будет брать НДФЛ вообще со всей суммы полученных за год кредитов за минусом возвращенных средств. Деньги получены? Да. Экономическая выгода есть? Очевидно. Значит, плати налог. А если в следующем году вернешь этот кредит (или его часть), то, так уж и быть, можешь попросить возврат из бюджета. Эта логика практически не отличается от изложенной в письме банка.

В законодательных ли рамках действует банк? На практике получатели  таких  писем от банков судились и выигрывали суды. Есть решение  мирового судьи от  30 ноября 2015 года о том, что до тех пор, пока существует возможность погашения кредита, экономическая выгода не может считаться полученной, а значит, и о налоге говорить не приходится. Т.е.,  до тех пор, пока на руках у клиента нет бумаги о списании (прощении) задолженности, экономическая выгода не возникает.

Не каждый должник банка пойдет в суд, чтобы отменить налог. Один решит, что закон есть закон и надо платить, другой не захочет тратить время на судебные тяжбы, особенно если сумма неоплаченного кредита мала. Налоговая инспекция-«темный лес», поэтому люди берут квитанцию и платят.

Итак, напоминаем: до тех пор, пока  у Вас нет бумаги от банка о списании  задолженности , экономическая выгода не возникает!!!