Как выиграть в суде у коллекторов и банка

Жительница Белгорода через суд добилась компенсации морального ущерба от банка, который «наслал» на нее коллекторов за несуществующую задолженность.
Ответчиками по гражданскому делу выступили ООО Коммерческий банк «Ренессанс Кредит», ООО «Национальная служба взыскания» и ООО «ВостокФинанс».

Истица в 2011 году взяла кредит на год у ООО КБ «Ренессанс Кредит», но погасила его за два месяца. Однако при внесении заключительного платежа произошла операционная ошибка, из-за которой платеж не был завершен, а клиентке не дали документ, подтверждающий исполнение договора в полном объеме.

В августе 2014 года женщине начали звонить из банка с грубыми требованиями погасить задолженность по кредиту. Потом это «дело» передали «Национальной службе взыскания» и «ВостокФинанс» — коллекторским организациям. Они начали звонить бывшей клиентке банка, писать письма и сообщения. Она обращалась в банк с требованием прекратить преследование и выдать ей письменное подтверждение погашения кредита, но все просьбы были проигнорированы.

То, что кредит уже был выплачен, женщине пришлось доказывать через суд — он признал обязательства по договору исполненными, но звонки от коллекторов не прекратились. Потерпевшая снова обратилась в суд, попросив обязать банк отозвать у коллекторов документы, содержащие сведения, порочащие ее честь и достоинство, и взыскать с них компенсацию за причиненный ей моральный вред.

Суд признал сведения о наличии у клиентки задолженности по кредиту порочащими ее деловую репутацию и обязал банк опровергнуть их, отозвав соответствующие документы у «Национальной службы взыскания» и «ВостокФинанс». Суд также признал, что ответчики нанесли моральный вред истице необоснованным вмешательством в ее личную жизнь и оказанием давления. Персональные данные клиента были переданы коллекторам без правовых оснований, а коллекторы не выполнили требования Федерального закона «О персональных данных» и общались с истицей в недопустимо грубой форме.

В итоге с ООО КБ «Ренессанс Кредит», ООО «Национальная служба взыскания» и ООО «ВостокФинанс» взыскано 60 тысяч рублей компенсации морального вреда. С решением суда не согласились ни истица, ни ответчики, обжаловав его в вышестоящей инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам оставила апелляционные жалобы без удовлетворения, но добавила банку штраф в размере 10 тысяч рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — этот штраф взыскивается судом независимо от того, заявлял ли об этом истец.

Как уже сообщало ИА REGNUM,  банки не стесняются нарушать закон, когда речь идет о погашении займов: ранее в областном городе  один из банков оклеил подъезд женщины листовками, в которых содержалась вся ее персональная информация и реклама услуг интимного характера. Женщина подала на банк в суд за клевету и выиграла дело.